Bei Gebäck geht es um die Frage, ob die Herstellung handgefertigt oder maschinell erfolgt. Die Zahlen einer bekannten Bäckerei lassen erschaudern.
Die Aufschrift auf einer Tafel vor der neuen Filiale der Bio-Bäckerei „Joseph Brot“ auf dem Linzer Hauptplatz lässt nachdenken: „Handwerk schafft 4,5 Arbeitsplätze bei 4.000 Semmeln/Tag, Maschinen schaffen 0,05.“
Wirtschaftliches Überleben
Angesichts der hohen Energiekosten und der Teuerung kämpfen auch viele Bäckereien um ihr wirtschaftliches Überleben. Laut Josef Weghaupt, Gründer von „Joseph Brot“ und gelernter Bäcker, wird jedoch häufig ein wichtiger Faktor übersehen.
„Zweifellos sind die hohen Energiekosten ein Faktor, doch bleiben weitere, sehr entscheidende Faktoren völlig unberücksichtigt“, so der Bio-Unternehmer gegenüber „Heute“.
„Echte Lebensmittel aus echten Bäckereien“
„Etwa die Frage nach dem gravierenden Unterschied zwischen einer echten handwerklichen Bäckerei und der Backindustrie, welche mit ihrer maschinellen Großproduktionen die Supermarktketten und Discounter beliefert“, erklärt Josef Weghaupt.
Mir geht es um den handwerklichen und damit ebenso gesellschaftlichen Wert von echten Lebensmitteln aus echten Bäckereien.
Josef Weghaupt, Gründer von „Joseph Brot“
Menschen per Knopfdruck ersetzen
Eine wesentliche Frage werde aber in der Diskussion ausgeklammert: „Wie viele Menschen finden beispielsweise dank des Handwerks in einer echten Bäckerei einen wertvollen Arbeitsplatz, und wie viele Menschen werden hingegen von der Backindustrie per Knopfdruck ersetzt?“, so Weghaupt.
Weghaupt befasste sich mit der Frage nach den Arbeitsstellen. Er hat die Zahlen konkret ermittelt und liefert jetzt die Ergebnisse. Der Chef von „Joseph Brot“ verglich eine handgefertigte Semmel mit einer maschinell hergestellten. Der Unterschied ist beträchtlich.
Ein Kollege in unserer Bäckerei benötigt für zwei Handsemmeln durchschnittlich eine Minute. Im Vergleich hierzu beläuft sich der Output in der Backindustrie pro Person und Minute auf 166 Semmeln.
Josef Weghaupt, Gründer von „Joseph Brot“
Finanzieller Gegensatz
Er untersuchte auch, wie sich der finanzielle Gegensatz auswirkt. Die Herstellung einer Semmel verursacht bei „Joseph Brot“ Personalkosten von 0,2083 EUR. Im Bereich der Backindustrie liegen die Kosten einer Maschinensemmel bei 0,0025 EUR. Das bedeutet, dass die Personalkosten bei einer Handsemmel mehr als das 83-fache betragen.
Absolute Zahlen
Bei einer „handgefertigten Semmel“ sind das 0,0167 EUR und bei einer „maschinell hergestellten Semmel“ lediglich 0,0002 EUR.