Die Kulinarik stellt neben der Berglandschaft, den Gewässern und der natürlichen Schönheit einen Hauptgrund dar, weshalb Gäste ihren Urlaub in Kärnten verbringen möchten. Daher ist die Wiederkehr des renommierten Restaurantführers Guide Michelin von großer Wichtigkeit.
Delikatessen wie Käsnudeln, Brettljause oder der bekannte Kärntner Reindling motivieren Besucher dazu, ihre Ferien in Kärnten zu genießen. Kulinarische Erlebnisse haben als Reisegrund weltweit an Stellenwert gewonnen und locken auch ein Drittel der Touristen in unserer Region an. Seit diesem Jahr werden in Kärnten erneut Michelin-Empfehlungen und -Sterne verliehen, zum ersten Mal seit 2009.
Michelin-Sterne wichtige Währung in der Gastronomie
Stefan Sternad, Obmann der Fachgruppe Gastronomie in der Wirtschaftskammer Kärnten, zeigt sich erfreut über die erfolgreiche internationale Positionierung der heimischen Küche, die durch die Wiedereinführung des Guide Michelin erreicht wurde. Nach jahrelangen Bemühungen hat sich die harte Arbeit endlich ausgezahlt. Sternad betont die Bedeutung der Michelin-Sterne in der Gastronomie, die als „die einzig wahre Währung“ für internationale Gäste gelten und somit den Tourismus insgesamt stärken. Der Werbewert des Restaurantführers wird sehr hoch eingeschätzt, da Medien weltweit, von der New York Times bis zur deutschen Bild-Zeitung, die Inhalte aus dem Guide Michelin übernehmen.
Eine Auszeichnung mit Michelin-Sternen bringt aber nicht nur Prestige, es ist auch eine Wertschätzung für die Mitarbeiter, angefangen vom Koch bis zum Lehrling. Das motiviert nicht nur, sondern ist auch für junge Menschen ein Ansporn, in der Gastronomie zu arbeiten und sich weiterzuentwickeln.
Stefan Sternad, Obmann der Fachgruppe Gastronomie in der Wirtschaftskammer Kärnten
Österreich als hochqualitatives Urlaubsland
Österreich beabsichtigt, sich in den nächsten Jahren verstärkt, als Urlaubsziel hoher Qualität zu etablieren. Mit der Wiedereinbringung des Guide Michelin ist ein entscheidender Schritt erfolgt.
Die Kärntner Alpen-Adria-Küche in ihrer Bandbreite von traditionellen Wirtshäusern, engagierten Slow-Food-Gastgebern und herausragenden Fine-Dining-Restaurants ist für die Kärnten-Gäste ein wichtiger Erlebnisfaktor und trägt mit bei zur Buchungsentscheidung. Die Kooperation mit dem Guide Michelin macht Kärnten auf der internationalen Landkarte der Spitzengastronomie sichtbar und stellt eine gute Ergänzung zu unseren kulinarischen Schwerpunktthemen dar.
Klaus Ehrenbrandtner, Geschäftsführer der Kärnten Werbung
Experten haben hohe Erwartungen
Dank des gemeinschaftlichen Engagements aller Beteiligten im österreichischen Tourismussektor gelang es den Guide Michelin erneut für Österreich zu gewinnen. Der Restaurantführer zeichnet sich durch Unabhängigkeit und einen kompromisslosen Anspruch an Qualität aus. Die Michelin-Sterne genießen internationale Anerkennung in der Spitzengastronomie. Experten erwarten, dass Österreich sofort zu den erfolgreichsten Ländern im Guide Michelin aufsteigen wird.
Im Jahr 2025 wird die neue Österreich-Selektion mit Spitzenbetrieben veröffentlicht.