Die Schüler:innen der Kärntner Tourismusschule kochen am 29. Jänner sowie am 5. Februar jeweils zwischen 8 und 12 Uhr in der Villacher Markthalle. Dabei servieren sie Gerichte aus regionalen Produkten – zum Verkosten und Mitnehmen.
Diese Veranstaltung begeistert seit Jahren mit ihrem kulinarischen Angebot am Villacher Wochenmarkt und trifft den Zeitgeist der Nachhaltigkeit: Die Schüler:innen der Kärntner Tourismusschule kochen für die Besucher:innen des Villacher Marktes.
Und zwar mit hochwertigsten Produkten aus unserer Region. Wir geben damit einerseits den engagierten Jugendlichen, also den Touristiker:innen bzw. den Gastronom:innen von morgen, die Möglichkeit, ihr Können zu zeigen. Andererseits ist das Kochen auch ein Erlebnis für die Kund:innen unseres Wochenmarktes und ein beliebter Frequenzbringer.
Marktreferent Stadtrat Christian Pober
Regionale Zutaten
Die erforderlichen Lebensmittel stammen aus dem saisonalen Warenkorb.
So bekommen sie ein gutes Gespür für Frische, heimische Vielfalt, Qualität und Nachhaltigkeit. Das ist für ihre Ausbildung sehr wichtig. Gerichte, die in die jeweilige Jahreszeit passen, hergestellt aus saisonalen Produkten, gehören auch zur Philosophie unserer Schule.
KTS-Direktorin Birgit Pipp
Ehrlich erzeugte Produkte vor Ort zu kaufen, ist ein wichtiger Schritt zur Nachhaltigkeit und zur Stärkung der Region. Wir fördern das Interesse der jungen Menschen und unterstützen ihre Ausbildung gern.
Marktvereinsobmann Gerfried Hopf
Die jungen Köchinnen und Köche teilen gerne Tipps und Rezepte mit den Marktbesucher:innen.
Das kochen die Jungköch:innen
Am Mittwoch, dem 29. Jänner 2025, bereitet die Klasse 1 BT2 mit Fachlehrer Andreas Fauland Dinkelpalatschinken mit pikanter Topfenfülle und Krautsalat zu. Eine Woche später, am Mittwoch, dem 5. Februar 2025, serviert die Klasse 1 BT1 mit Fachlehrer Hermann Rauter Hadnpalatschinken mit Krautfülle.
Die Schüler:innen stellen Rezepte bereit, und auch die Gerichte können mitgenommen werden.