Eine ausgewogene Ernährung hält gesund und hilft dabei, Krankheiten vorzubeugen. Laut aktuellen Studien ist ein großer Teil aller Erkrankungen ernährungsbedingt.
Vice versa reduziert sich das Risiko für Übergewicht, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes deutlich, wenn man gesünder isst. Mit der Initiative „Gesunde Küche“ will das Land Kärnten den Kärntnerinnen und Kärntnern ermöglichen, sich auch außer Haus gesund zu ernähren – sei es in Kindergärten, Schulen, Betrieben, Krankenhäusern, Pflegeheimen.
Startschuss zur „Gesunden Küche“
Der Startschuss zur „Gesunden Küche“ fiel im Jahr 2013.
Aktuell sind 64 Gemeinschaftsverpflegungsbetriebe Teil der Initiative, darunter vier Caterer (die Kindergärten, Horte und Seniorenheime versorgen), sechs Kantinen (Infineon und fünf KABEG-Krankenhäuser) und 42 Kindergartenküchen. 46 Betriebe sind bereits mit dem Gütesiegel Gesunde Küche ausgezeichnet. Insgesamt werden täglich rund 7.550 Gesunde Küche-Mittagessen in Kärnten ausgegeben. Pro Jahr macht das mehr als zwei Millionen gesunde Menüs.
Gesundheitsreferentin LHStv.in Beate Prettner
„Gesunde Küche“-Tafel
Heute wird der 47. Betrieb prämiert – nämlich die Küche des LKH Villach. Übergeben wird die „Gesunde Küche“-Tafel von Gesundheitsreferentin Prettner, KABEG-Vorstand Arnold Gabriel und der Leiterin des Gesundheitslandes Kärnten, Sarah Pucker. Das LKH Villach ist seit August 2019 Partner der „Gesunden Küche“ und die 4. KABEG Küche, die mit dem Gütesiegel ausgezeichnet wird.
Initiierung von Johannes Wascher
Küchenleiter Johannes Wascher hat die „Gesunde Küche“ initiiert und nach seiner Pensionierung im Sommer 2022 an Markus Moser übergeben. Moser hat mit großem Engagement und Eifer die Umsetzung erfolgreich abgeschlossen. Die Gesunde Küche wird nicht nur in der Kantine ausgegeben, auch die Patienten (mit Normalkost) können die Gesunde Küche als „Vitalkost“ wählen. Insgesamt werden für die Kantine der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter täglich 400 Portionen sowie 2.000 Mittagessen für das gesamte LKH gekocht. Moser und sein Team achten dabei auch auf regionale Wertschöpfung und unterstützen heimische Produzenten.
Ein gesundes Ernährungsverhalten braucht einerseits Wissen und Kompetenz der und des Einzelnen, andererseits aber auch die entsprechenden Rahmenbedingungen. Genau diese Rahmenbedingungen schaffen wir mit unseren „Gesunden Küchen“. Die gesündere Wahl muss die einfachere Wahl werden.
Gesundheitsreferentin LHStv.in Beate Prettner