Am Mittwoch von 8:30 bis 11:30 Uhr werden die Schülerinnen und Schüler der Kärntner Tourismusschule in der Villacher Markthalle erneut ihr kulinarisches Talent zeigen. Sie servieren leckere Mahlzeiten aus regionalen Qualitätsprodukten, die sowohl zum Probieren als auch zum Mitnehmen einladen.
Diese Veranstaltung, die bereits seit Jahren den Villacher Wochenmarkt bereichert, erfreut sich großer Beliebtheit und entspricht dem aktuellen Interesse an Nachhaltigkeit. Die Teilnehmenden aus der Kärntner Tourismusschule bereiten Speisen für die Marktbesucher vor.
Und zwar mit hochwertigsten Produkten aus unserer Region. Wir geben damit einerseits den engagierten Jugendlichen, also den Touristiker:innen bzw. den Gastronom:innen von morgen die Möglichkeit, ihr Können zu zeigen. Andererseits ist das Kochen auch ein Erlebnis für die Kund:innen unseres Wochenmarktes und ein beliebter Frequenzbringer.
Marktreferent Stadtrat Christian Pober
Frische, heimische Vielfalt, Qualität und Nachhaltigkeit
Die jungen Küchenkünstler greifen auf Zutaten zurück, die regional und nach der Saison ausgewählt sind. „So bekommen sie ein gutes Gespür für Frische, heimische Vielfalt, Qualität und Nachhaltigkeit“, erläutert KTS-Direktorin Birgit Pipp. „Das ist für ihre Ausbildung sehr wichtig. Gerichte, die in die jeweilige Jahreszeit passen, hergestellt aus saisonalen Produkten, gehören auch zur Philosophie unserer Schule.“
Saisonale, heimische Produkte
Diese Initiative findet auch bei Marktstadtrat Christian Pober und Marktvereinsobmann Gerfried Hopf Anklang: „Ehrlich erzeugte Produkte vor Ort zu kaufen, ist ein wichtiger Schritt zur Nachhaltigkeit und zur Stärkung der Region. Wir fördern das Interesse der jungen Menschen und unterstützen ihre Ausbildung gern.“ Die Nachwuchsköche teilen ihre Rezepte und Tipps auch freudig mit den Marktbesuchern.
Beide Speisen werden den Marktkund:innen sicher ausgezeichnet schmecken und liegen damit voll im Trend. Sie werden mit saisonalen, heimischen Produkten zubereitet und stehen somit auch für Nachhaltigkeit.
Direktorin Pipp
3AT1 serviert Krautfleckerln
Bereits am 7. Februar 2024 hat die Klasse 3AT2 Kaspressknödel mit Sauerkraut zubereitet, eine Spezialität aus Osttirol. Am 21. Februar 2024 wird die Klasse 3AT1 Krautfleckerln anbieten. Zu beiden Gerichten bieten die Schülerinnen und Schüler Rezepte zum Mitnehmen an, sodass Interessierte die Speisen auch zu Hause nachkochen können.