Wie »Heute« berichtete, wurde ein Schweizer auf eine Lebensmittelverschwendung von Dunkin Donuts aufmerksam. Der Konzern hatte hunderte Donuts einfach weggeworfen.
In einem Abfallcontainer in Aathal ZH lagen hunderte Süßwaren, wo auch die Produktionsstätte von Dunkin Donuts ist.
“Geruch war sehr penetrant”
Dass der Container mit Donuts bereits mehrmals voll war, sei laut dem 28-Jährigen nicht das erste Mal.
Der Geruch vor dem Gebäude war sehr penetrant. Zudem wurden vom Süßgebäck etliche Wespen angezogen.
28-Jährige
Auf Anfrage von 20 Minuten gab Dunkin Donuts bekannt, dass der Container für alle Restbestände der 17 Dunkin Donuts-Filianer in der Schweiz ist.
Donuts sind Frischprodukte und müssen innert 24 Stunden verkauft oder verzehrt werden. Eine spätere Verwendung der Donuts sei aus Qualitätsgründen und aus Gründen der Lebensmittelsicherheit nicht mehr möglich.
Dunkin Donuts
Weiters betont Dunkin Donuts, das Thema Food Waste ernst zu nehmen und versuche stets, den Bedarf bei der Produktionsplanung richtig einzuschätzen und somit Food Waste zu vermeiden.
Ein Restbestand sei jedoch unvermeidbar und die Restware werde seit 2016 in der Chrüzlen in Oetwil am See ZH verwertet und in Strom sowie Abwärme umgewandelt.